PENINGGALAN KERATON KESULTANAN PALEMBANG

Dalam acara Mister Tukul jalan-jalan yang ditayangkan salah satu setasiun TV  pada tahun 2015, mereka berkunjung ke kota Palembang, dan salah satu kunjungannya adalah berkunjung ke Griya Keraton Kesultanan Palembang Darussalam untuk bertemu dengan Sultan Palembang Darussalam yaitu Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin.

Dalam pertemuan tim Mister Tukul dengan Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin, diperlihatkan barang-barang peninggalan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam diantaranya kitab yang sudah berumur 3,5 abad peninggalan leluhur berupa kitab shahih Bukhari dan Alquran tertua di Palembang, yang merupakan peninggalan dari Sri Paduka Susuhunan Mahmud Badaruddin.

Selanjutnya juga diperlihatkan pusaka-pusaka peninggalan Keraton Kesultanan Palembang Darussalam berupa keris, tombak, mahkota dan lain-lain nya yang sudah berumur ratusan tahun dan masih tersimpan rapi di Griya Keraton Kesultanan Palembang Darussalam.

Peninggalan-peninggalan yang mempunyai nilai sejarah yang sangat tinggi ini wajib untuk terus dilestarikan, agar generasi muda dapat mengingat perjuangan sultan-sultan di masa lalu dalam melawan penjajah, sehingga kita bisa menikmati kemerdekaan saat ini.

(sumber : TRANS 7)